ARQUITECTO ASESOR
   CT IN CHINA: Restaurant "El Freu"  FREU  Bar-rest. "La Espiga" LA ESPIGA
Paseo del Taulat nº 228-230 4º 2ª 08019 Barcelona  M.: +34 662380988  T.:+34 930078030  e-mail: tejadac@coac.es
SERVICIOS

PROYECTOS
     r.o. Coordinación técnica de las obras de reforma de Lobby
     r. Rehabilitación del antiguo edificio del Banco de España para oficinas
     n. Alternativas de la nueva estación intermodal del “Baix Llobregat"
     n. Variante de Altzola y su nuevo apeadero.
     n. Desdoblamiento ferroviario del tramo Ardantza-Eibar y proyecto constructivo de la cubrición del tramo Eibar - Azitain de la línea férrea Bilbao/Donostia.
     n. Estaciones de Ermua y el apeadero de San Lorentzo.
     n. Estaciones de Pasaia y Galtzaraborda.
     n. Estaciones de Bentaberri y Matia.
     n. Estaciones de Centro-La Concha y Easo.
     n. Estación de Morlans.
     n. Puente de Sarasola. San Sebastián.
     n. Polideportivo de Altza. San Sebastián.
     r. n. Oficinas Técnicas. Palacio Goikoa. San Sebastián.
     r. Iglesia de la Piedad. Vic.
     r. Iqlesia Colonia Sedó. Esparreguera.
     r. n. American School (Barcelona)
     r. Estudio Programación Iglesia en colonia Sedó.
     n. Estación de Autobuses Atotxa. San Sebastián
     n. Parque de bomberos. San Sebastián
     n. Frontón. San Sebastián
     r. Estación de Metro L1 BCN
     n. Polideportivo Mons (S. Sebastián)
     n. Cubierta Colegio Martutene (S. Sebastián)
     n. Puerto deportivo. Pasajes San Sebastián.
     n. Centro social y cultural. Pallejá
     n. Centro Cívico, social, asistencia primaria y urbanización parcela.
     n. Centro Comercial La Bretxa (S.Sebastián)

Links

 

 


EQUIPAMIENTOS     
Audiovisual Concurso reforma de la Iglesia de la Piedad en Vic. Techo Escénico Dinámico SED "Sostre Escènic Dinàmic".

                    n. Puente de Sarasola. San Sebastián.

 

AUTORES Carlos Tejada, Manu Reventós
CLIENTE Ayuntamiento de San Sebastián
LOCALIZACIÓN Barrio de Eguia. San Sebastián - Donostia. Guipúzcoa.
PROYECTO 2013
OBRA
SUPERFICIE

IDEAS BASE DEL PROYECTO •Alinear el estribo izquierdo (Loyola) con el muro de la canalización existente. Lleva a un puente de 60 m aproximadamente, bajo él la anchura del río es, ligeramente, mayor que la del cauce aguas arriba y menor que la del de aguas abajo. •Resolver el cruce de flujos en el estribo de Loyola correctamente; no es posible hacerlo dignamente si no se amplía la plataforma entre el puente y el vial deprimido que cruza ante él. A este efecto se dedican los 10 m “perdidos” del puente de 70 m de las bases del concurso. •Usar un solo apoyo en el río (otro penaliza mucho la economía) y dejar un canal de 40 m en la margen derecha, exterior del meandro, por donde circula el agua y pasan los remeros. •Inclinar las pilas para romper luces y mantener el canto del tablero en un rango económico y razonable. La inclinación de pilas da tensión estructural y visual al puente. •Aprovechar la anchura de la acera-bidegorri de aguas abajo para dotarla de otras actividades además del simple paso, estancia y mirador; convertirla en un espacio urbano más.