ARQUITECTO ASESOR
   CT IN CHINA: Restaurant "El Freu"  FREU  Bar-rest. "La Espiga" LA ESPIGA
Paseo del Taulat nº 228-230 4º 2ª 08019 Barcelona  M.: +34 662380988  T.:+34 930078030  e-mail: tejadac@coac.es
SERVICIOS

PROYECTOS
     r.o. Coordinación técnica de las obras de reforma de Lobby
     r. Rehabilitación del antiguo edificio del Banco de España para oficinas
     n. Alternativas de la nueva estación intermodal del “Baix Llobregat"
     n. Variante de Altzola y su nuevo apeadero.
     n. Desdoblamiento ferroviario del tramo Ardantza-Eibar y proyecto constructivo de la cubrición del tramo Eibar - Azitain de la línea férrea Bilbao/Donostia.
     n. Estaciones de Ermua y el apeadero de San Lorentzo.
     n. Estaciones de Pasaia y Galtzaraborda.
     n. Estaciones de Bentaberri y Matia.
     n. Estaciones de Centro-La Concha y Easo.
     n. Estación de Morlans.
     n. Puente de Sarasola. San Sebastián.
     n. Polideportivo de Altza. San Sebastián.
     r. n. Oficinas Técnicas. Palacio Goikoa. San Sebastián.
     r. Iglesia de la Piedad. Vic.
     r. Iqlesia Colonia Sedó. Esparreguera.
     r. n. American School (Barcelona)
     r. Estudio Programación Iglesia en colonia Sedó.
     n. Estación de Autobuses Atotxa. San Sebastián
     n. Parque de bomberos. San Sebastián
     n. Frontón. San Sebastián
     r. Estación de Metro L1 BCN
     n. Polideportivo Mons (S. Sebastián)
     n. Cubierta Colegio Martutene (S. Sebastián)
     n. Puerto deportivo. Pasajes San Sebastián.
     n. Centro social y cultural. Pallejá
     n. Centro Cívico, social, asistencia primaria y urbanización parcela.
     n. Centro Comercial La Bretxa (S.Sebastián)

Links

 

 


EQUIPAMIENTOS     
Audiovisual Concurso reforma de la Iglesia de la Piedad en Vic. Techo Escénico Dinámico SED "Sostre Escènic Dinàmic".

                    n. Estaciones de Ermua y el apeadero de San Lorentzo.

 

AUTORES Carlos Tejada Y DUBEGA INGENIEROS S.L
CLIENTE FERROCARRILES EUSKAL TRENBIDEA SAREA E.T.S
LOCALIZACIÓN Desdoblamiento de la línea Bilbao–Donostia. Ermua. Guipúzcoa.
PROYECTO 2012
OBRA
SUPERFICIE

INTEGRACIÓN ASERTIVA URBANA NATURALEZA-CIUDAD La tipología de estación más adecuada para la situación topográfica y urbanística del emplazamiento propuesto es la de andén central. Esta disposición permite insertar un único andén central para dos vías de circulación, ocupando el menor espacio en anchura posible. Mediante un único ascensor y una escalera se resuelven los accesos protegidos al andén y permite la permeabilidad peatonal transversal de acceso a través del trazado ferroviario. De este modo el apeadero se convierte en un elemento de integración urbana al permitir la conexión entre la trama urbana y la montaña. La Propuesta permite la configuración de una vía peatonal a través del corredor liberado del trazado existente por la trasera de las edificaciones. Esta nueva vía peatonal comunicará los emplazamientos de los dos apeaderos hoy en día existentes. De esta forma se garantiza la accesibilidad al nuevo apeadero unificado a “pie plano” La propuesta alternativa presentada permite por otro lado la integración urbana de la ladera del monte hacia la zona urbanizada del fondo del valle. Hoy en día esta relación está cortada por el propio trazado ferroviario. De esta forma se establece una nueva relación “asertiva” entre la naturaleza de la ladera del monte con la trama urbana y las edificaciones existentes. Asertiva en el sentido de “anular” el carácter “agresivo” de la infraestructura ferroviaria y el carácter “pasivo” con el que las edificaciones que la rodean están hoy en día obligadas a establecer. En resumidas cuentas: se trata de aprovechar el desdoblamiento de un trazado ferroviario para regenerar y establecer nuevas posibilidades urbanísticas inexistentes.