ARQUITECTO ASESOR
   CT IN CHINA: Restaurant "El Freu"  FREU  Bar-rest. "La Espiga" LA ESPIGA
Paseo del Taulat nº 228-230 4º 2ª 08019 Barcelona  M.: +34 662380988  T.:+34 930078030  e-mail: tejadac@coac.es
SERVICIOS

PROYECTOS
     r.o. Coordinación técnica de las obras de reforma de Lobby
     r. Rehabilitación del antiguo edificio del Banco de España para oficinas
     n. Alternativas de la nueva estación intermodal del “Baix Llobregat"
     n. Variante de Altzola y su nuevo apeadero.
     n. Desdoblamiento ferroviario del tramo Ardantza-Eibar y proyecto constructivo de la cubrición del tramo Eibar - Azitain de la línea férrea Bilbao/Donostia.
     n. Estaciones de Ermua y el apeadero de San Lorentzo.
     n. Estaciones de Pasaia y Galtzaraborda.
     n. Estaciones de Bentaberri y Matia.
     n. Estaciones de Centro-La Concha y Easo.
     n. Estación de Morlans.
     n. Puente de Sarasola. San Sebastián.
     n. Polideportivo de Altza. San Sebastián.
     r. n. Oficinas Técnicas. Palacio Goikoa. San Sebastián.
     r. Iglesia de la Piedad. Vic.
     r. Iqlesia Colonia Sedó. Esparreguera.
     r. n. American School (Barcelona)
     r. Estudio Programación Iglesia en colonia Sedó.
     n. Estación de Autobuses Atotxa. San Sebastián
     n. Parque de bomberos. San Sebastián
     n. Frontón. San Sebastián
     r. Estación de Metro L1 BCN
     n. Polideportivo Mons (S. Sebastián)
     n. Cubierta Colegio Martutene (S. Sebastián)
     n. Puerto deportivo. Pasajes San Sebastián.
     n. Centro social y cultural. Pallejá
     n. Centro Cívico, social, asistencia primaria y urbanización parcela.
     n. Centro Comercial La Bretxa (S.Sebastián)

Links

 

 


EQUIPAMIENTOS     
Audiovisual Concurso reforma de la Iglesia de la Piedad en Vic. Techo Escénico Dinámico SED "Sostre Escènic Dinàmic".

                    r. Estación de Metro L1 BCN

 

AUTORES Carlos Tejada, Jaume Arderiu, Tomás Morató
CLIENTE F.C Metropolità de Barcelona, S.A
LOCALIZACIÓN Santa Coloma, Llorenç Serra, Barcelona.
PROYECTO 2007
OBRA
SUPERFICIE 2.500 m2.

El proyecto contempla la reforma interior de una estación de Metro cambiando los revestimientos, iluminación, señalítica, resolver los problemas de humedades existentes y la utilización de materiales y soluciones antivandálicas. Se proponen criterios claros y sistemas constructivos sencillos que ordenan y clarifican los espacios:

1. Aplacados de chapas metálicas vitrificadas blancas en paredes y techos del vestíbulo principal y andenes. Su despiece enfatiza la circulación de los usuarios y un sistema de anclaje de la señalítica en las juntas conserva su resistencia y durabilidad en el tiempo. Aplacados de granito gris en paredes de salidas, escaleras y pasillos.

2. Sistemas lineales de iluminación siguiendo despieces de techos y que utilizan las paredes para reflejar la luz.

3. Suelos de terrazo antideslizante negro. Bancos de granito negro. Carpintería de acero inoxidable.

4. Bóveda de vías y pasillos de circulación pintados en el color rojo característico de la línea L1 de Metro.